Теория Гаданий.

 

6.  Русские народные гадания.

Большая часть ГАДАНИЙ приурочена к святкам, когда приходят с "того света" души умерших и активизируется нечистая сила. В некоторых местах известны также предрождественские ГАДАНИЯ, проводимые в дни зимних святых: Екатерины (25. XI), Андрея (30. XI), Варвары (4. XII), Николая (6. XII), Люции (13. XII). В меньшей степени Г. характерны для весенне-летнего периода: гадать могли в Юрьев день, на Пасху, Троицу, на Ивана Купалу.

Наилучшим временем для ГАДАНИЯ считались вечер, полночь и раннее утро до восхода солнца или до первых петухов. Известны также ГАДАНИЯ во время  свадьбы и обряда крестин, похорон и поминок, при дожинках и переезде в новый дом. Гадали и при выполнении повседневных хозяйственных работ: при выпечке хлеба, выметании мусора, растапливании печи и т. п.

Целью большинства ГАДАНИЙ было стремление получить ответы на вопросы о жизни, здоровье, смерти членов семьи, о погоде, урожае, приплоде скота, разведении птиц, медоносности пчел, о богатстве и бедности, о судьбе отсутствующих родственников; о причинах и исходе болезни, о том, приживется ли купленный скот, о том, где и когда строить новый дом и т. п. Однако наиболее массовой и многообразной может быть признана группа ГАДАНИЙ о браке, совершаемых молодежью (преимущественно девушками). При ГАДАНИИ о женитьбе и замужестве стремились узнать имя будущего супруга, внешний вид, возраст, характер, профессию и материальное положение, кто в семье будет иметь первенство, сколько будет детей, какого пола и какой судьбы, кто из супругов дольше проживет и т. п.

 

Домашнее задание:

Наилучшее время для гаданий.

Цели народных русских гаданий.

Используются технологии uCoz